Статьи

01.01.2018

Технологии изготовления значков

Технологии изготовления значков в настоящее время отличаются большой вариативностью и выбор той или иной технологии, в большинстве случаев, продиктован сочетанием трех основных факторов: назначение значка, бюджет, выделяемый на производство и сроки исполнения заказа. Рассмотрим основные способы изготовления.

Литье 

Способ, идеально подходящий в ситуации, когда нужно изготовить значок с отверстием или сложным контуром любой формы. Технология отличается не самыми быстрыми сроками исполнения в силу необходимости предварительного создания формы для литья. Большое количество технологических операций увеличивает стоимость изделия, поэтому большие тиражи изготавливать литьем невыгодно. Также один из недостатков — это дефекты литья. Характерным признаком литых значков являются трапециевидная форма боковых граней и продольные горизонтальные боковые линии или гладкий торец. 

Штамповка

Вероятно, самый популярный сегодня способ. Чаще всего для заготовок используются такие материалы, как латунь, сталь или алюминий. Перед производством необходимо изготовить два штампа: основной штамп для получения изображения на металле и штамп для вырубания значков из металлической пластины или ленты. Характерным признаком штампованных значков являются строго вертикальные боковые грани и поперечные линии, оставленные вырубным штампом. Достоинство данного способа обработки – высокая четкость контура.

motherwell

Горячая эмаль (клуазон)

Технология, при которой густая силикатная паста наносится на штампованную заготовку из меди, а затем под воздействием высоких (до 850-1000 градусов) температур спекается в похожую на стекло массу. Процесс обжига может повторяться несколько раз в зависимости от количества цветов на значке. После обжига полученное изделие многократно шлифуют до металла, а затем полируют. В результате получается гладкая поверхность. При необходимости наносится гальванические покрытие в цвет металла – золото, серебро, медь. Применяется при необходимости изготовить изделие с прозрачной или полупрозрачной эмалью.

Эпола

Технология, имитирующая горячую эмаль с использованием синтетических эмалей на основе эпоксидных смол, наносимых шпателем на штампованную заготовку, последующей сушкой, шлифовкой и полировкой. Отличается возможностью передачи высокой насыщенности красок и вариативностью цветовой гаммы.

hendon

Холодная эмаль

Процесс изготовления, сходный с горячей эмалью, с применением эпоксидной смолы и без воздействия на значок высоких температур. Отличается рельефным внешним видом готового изделия, но при этом высокой скоростью производства и низкой стоимостью.

Авангард Курск

Шелкография, офсетная печать

Это технология, при которой на металлическую форму значка наклеивается полиграфическое изображение, а затем заливается эпоксидной смолой. При высоком качестве изделия, этот способ является достаточно экономичным.

Пример печатного значка под лаком:

st. polten

Лазерная гравировка

Быстрый и недорогой способ изготовления значков. На специально подготовленную отшлифованную заготовку лазером наносится изображение. Возможны три оттенка гравировки - светлый, темный и золотистый.

Пример лазерной гравировки:

admira wacker

Технологии, применяемые в процессе изготовления значков весьма разнообразны и выбор любого из способов производства зависит от функций, которые будет выполнять готовое изделие.


Возврат к списку